Monday, May 3, 2010

Preparación de Tofu



Para preparar el tofu llevamos la leche de soya a 165F o 74C. En Bogotá el agua hierve a 91C, asi que a 74C apenas se estan formando burbujas, pero la leche es lo suficientemente caliente como para quemar.



Aparte mezcle 1 cucharadita (aprox. 6 gr) de cloruro de magnesio por cada 500 ml de leche de soya en 250 ml de agua tibia. P.ej. yo preparé 2 litros de leche entonces mezclé 4 cucharaditas en 250ml de agua tiba. Revuelva bien. El cloruro de magnesio se consigue en el sector de San Victorino (al frente de la estacion de la Caracas con Jiménez).


Agregue gradualmente la solución de cloruro de magnesio a la leche hasta que la leche cuaje. En mi caso aprox. 150 ml fueron suficientes. Deje en reposo 15 min.

Cuele la leche en un tamizo fino
Como no tengo una prensa para tofu, improvise esta presa poniendo una vasija llena de agua sobre el colador con el tamizo. Aplique presion de acuerdo a la textura que desea en el tofu...30min son suficientes para un tofu duro.

Finalmente, saque el bloque de tofu del colador y dejelo en agua corriendo (lentamente para no desbaratar el tofu) entre 10-15 minutos. El tofu se puede guardar hasta 3 dias en el refrigerador sumergido en agua, preferiblemente cambiando el agua cada dia. No hay necesidad de guardar el tofu en agua si va a ser consumido el mismo dia.

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